31. Regionalmeisterschaft Ost

Anton Tietze ist Ostdeutscher Meister

Am vergangenen Wochenende fand mit der 31. Regionalmeisterschaft Ost in Brandenburg der Saisonhöhepunkt für die Kanuten der TSG Calbe statt. 10 Sportler aus Calbe hatten sich qualifiziert und stellten sich der Konkurrenz von 700 Sportlern aus 50 Vereinen der Region Ost. Dieser Wettkampf bestand aus 500m und 2000m paddeln ( für die Junioren auch noch 200m und 1000m) sowie einem Mehrkampf für die Schüler B und A.

Die Schüler A (Jahrgang 2008 und 2009) hatten dabei das vielseitigste Programm mit einem Mehrkampf über 3 Tage (Do 100m Sprint, Fr 1500m Lauf, Medizinballschocken und Sprung; Samstag 1000m paddeln). Lauf hat hierbei eine starke Wichtung, Grund dafür, dass die eher laufschwachen Calbenser in der Vergangenheit meist im letzten Drittel zu finden waren. In diesem Jahr konnte aber Paul Tietze mit einem 6. Platz im Lauf und im Sprung am Ende auf den 13. Platz (von 28) plazieren. Henry Bertling fuhr mit einem 9. Platz im Lauf und einem 12. Platz im 1000m paddeln insgesamt auf Platz 12.

Der Mehrkampf der Schüler B war etwas kleiner mit einem 1000m Lauf und Kugelschocken am Freitag sowie am Samstag mit 2000m im KI paddeln. Auch hier lag die Wichtung (50%) allein auf dem Lauf. Bei den Mädchen konnte nur Anna Lehmann ihre Laufleistung durch einen 9. Platz im Wurf und einen 11. Platz über 2000m teilweise kompensieren und den 18. Platz von 37 erkämpfen. Anton Tietze – der Läufer der TSG Calbe kämpfte sich trotz Schwierigkeiten im Lauf auf den 6. Platz, erpaddelte den 3. Platz und erreichte mit dem 5. Platz eine sehr gute Platzierung für die TSG Calbe.

Beim Paddeln ging es aufgrund der Teilnehmerzahl aber auch aufgrund des extremen Windes und des spontan auftretenden Platzregens ganz schön hart zur Sache.

Über 500m im KI nahezu alle Sportler bis zum Zwischenlauf, scheiterten dann aber an der zu großen Konkurrenz. Lediglich ein Sportler – Anton Tietze – erreichte den Endlauf am Sonntag und konnten diesen mit einem Sieg beenden.

In den Mannschaftsbooten gingen an die für das Kanuteam bzw. für den Sportclub Magdeburg startende Calbenser mit Henry Bertling einmal Silber (im KII) und einmal Bronze (im KIV), mit Sophie Beiche einmal Gold (im KIV) und mit Paul Schöbel zweimal Gold (im KIV) nach Calbe.

Außerdem fuhren die Schüler B-Mädchen der TSG Calbe in der Besetzung Lehmann-Götze-Berner-Miehe nach 2000m als Dritte über die Ziellinie.

Alles in allem ein würdiger Abschluss der Frühjahrssaison – nächster Wettkampf ist Ende August in Wusterwitz!