102. Deutsche Meisterschaft im Kanu-Rennsport

2 Medaillen für Calbenser Sportler

Während sich die meisten Sportler in Calbe langsam wieder an den Rhythmus „Schule-Training und bald ein Wettkampf“ gewöhnen, ist für 4 Sportler aus Calbe gerade der Höhepunkt des Jahres 2023 Realität: Deutsche Meisterschaft im Kanu-Rennsport in Köln.

Mäßig bis schlechtes Wetter und Lücken in der Organisation machen den Wettkampf zu einer zusätzlich harten Nuss, die es zu knacken gilt.

Der Jüngste im Quartett Paul Tietze ist eine Ausnahme. Er hat sich nicht für den Weg „Sportgymnasium am Olympiastützpunkt“ entschieden, startet für das Kanuteam Sachsen-Anhalt, trainiert aber weiterhin in seinem Heimatverein und konnte sich dennoch für die Meisterschaft qualifizieren. Auch für den Mehrkampf konnte er sich qualifizieren und erreichte aufgrund seiner hervorragenden Laufleistungen (4. Über 1500m) insgesamt den 18. Platz im Mehrkampf.

Auf dem Wasser sah es insgesamt gut aus für Calbe. Die Vorlaufzeiten über 500m ließen einigen Platz für Medaillenhoffnungen, doch leider ging trotz vieler Endlaufteilnahmen keine davon in Erfüllung. Platz 6 für Jasmin Schröder und Sophie Beiche jeweils in Ihren KIV- Rennen. Bei Sophie kam dazu noch ein 5. im KII. Die beste aber gleichzeitig unglücklichste 500m Platzierung erreichte an diesem Tag Paul Tietze. Mit nur 3 Zehntelsekunden schrammte er im KIV an einem Podestplatz vorbei und belegte Rang 4.

Doch am Sonntag stand die Lange Strecke auf dem Plan. Die Schüler A (Paul Tietze und Jasmin Schröder) starten jeweils im KIV über 2000m. Für Sophie Beiche und Paul Schöbel hieß es KI über 5000m.

Und dieser Tag sollte die Medaillen bringen. Für die Schüler A ging es auf. Paul fuhr zusammen mit seinen Mannschaftkameraden aus Magdeburg sensationell auf Rang 2 – Vizemeister. Und Jasmin erkämpfte sich im KIV mit ihren Mädchen aus Barby und Magdeburg Rang 3.

Eine Superleistung. Herzlichen Glückwunsch!