Wusterwitzer Schülerregatta

Calbenser erfolgreich

Für die Kanuten aus Calbe gehört es dazu, einmal im Jahr zu einer der beiden Wusterwitzer Regatten zu fahren. Dieses Jahr erstmalig zu der Schülerregatta im Juni. Bei diesem Wettkampf wird am Samstag der KII über die „Lange Strecke“(Sch C 1000m, Sch B 2000m, danach 4000m) und der KI und KIV über 500m ausgetragen. Samstagabend gibt es dann noch die Schüler B 3x200m Staffel und der Sonntag steht ganz im Zeichen von Sprints (200m).

Die knapp 300 Teilnehmer konzentrierten sich an diesem Wochenende im Schülerbreich. Lediglich im Canadierbereich und in den „alten“ Altersklassen waren  weniger Teilnehmer zu verzeichnen.

Die Calbenser Sportler starteten über die lange Strecke gut. Bei den Jüngsten(Jahrgang 2015) holte Daniel Zilke zusammen mit F. Ensberg aus MD Silber und der KII Baatge-Krieg erkämpfte sich im Jahrgang 2014 Bronze. Bei den Schüler B konnten sich gleich 2 Calbenser Boote über Medaillen freuen: A.Tietze-F.Zilke über Platz 1 und Völz-Belenger über Platz 3. Auch die Schüler A punkteten: Der Mädchen KII Lehmann-Berner fuhr nach 4000m als 3. über die Ziellinie und Paul Tietze wurde zusammen mit Ben Hummel 2. Ebenfalls Platz 2 belegte Willy Schroeter zusammen mit einem Sportler aus MD.

In die Finals Im KI über 500m und 200m  kamen die Sportler in fast allen Altersklassen nur über Qualifikationsläufe ins Finale. Im Bereich der Schüler C überzeugte Louis Krieg mit einem 3. Platz über 200m.

Bei den Sch B kämpfte Anton Tietze (Jahrgang 2011) wieder einmal mit seinem Dauerrivalen Fiete Sommer aus MD und wurde über beide Strecken 2. Mia Kühne (Jahrgang 2012) hat ihre Konkurrenz mit Olivia Raschek im eigenen Verein. Über 500m konnte sie sich gegenüber Olivia durchsetzen und gewann Silber (Olivia Bronze), über 200m war es anders herum. Leonie Neumann (Jahrgang 2013) bewies ihre Sprintstärke und konnte über 200m mit dem 3. Platz einen Podestplatz erkämpfen.

Paul Tietze hatte sich an diesem Wochenende auch auf Silber eingeschossen – dieses holte er wie sein Bruder über beide Strecken. Auch Anna Lehmann fischte sich über 500m Silber aus dem Wusterwitzer See, über 500m war es am Ende Bronze.

Bei diesen vielen Einzelplatzierungen ist es nicht verwunderlich, dass die Sportler aus Calbe auch in den Mannschaftsbooten erfolgreich waren. 2 Dritte Plätze, 7 Zweite Plätze und 6 Siege gingen im KII bzw. KIV über die kürzeren Strecken nach Calbe.

Last but not least die 3x200m Staffel im KI  der Schüler B – ein Höhepunkt jeder Regatta. Der Wind und die Enge im Wechselbereich waren nicht zu unterschätzende Herausforderungen. Auch wenn die Wechsel der Calbenser nicht immer optimal waren, erkämpften sich A.Tietze-Alkewitz-Zilke Silber bei den Jungen und Kühne-O.Raschek-Müller sogar Gold bei den Mäden.

Am Ende reichte es in der Kajakwertung für den 6. Platz. Alles in allem ein sehr gutes Ergebnis. Nächste Ziel –Landesmeisterschaft Sprint in Magdeburg – genügend Motivation zum Trainieren wurde jedenfalls am vergangenem Wochenende gesammelt.